Kalender
Donnerstag 08.10.15
19: Uhr
Klimaschutz mit Messer und Gabel



Abendkasse k.A. |
Beschreibung
Im Rahmen der dreiteiligen Vortragsreihe zum Klimaschutzkonzept des Landkreises Neu-Ulm findet am Donnerstag, 8. Oktober 2015, um 19 Uhr in der Hochschule Neu-Ulm der zweite Vortrag statt. Der Eintritt ist auch diesmal frei.
Der renommierte und aus den Medien bekannte
Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller spricht zum
Thema: „Ist Essen noch Privatsache oder müssen wir alle
Veganer werden? Wie wir mit Messer und Gabel das Klima
schützen können.“ Keller ist Leiter des Instituts für alternative
und nachhaltige Ernährung (IFANE), das 2013 von der
Deutschen UNESCO-Kommission als offizielles Projekt der UN-
Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet
wurde.
Wenn über die Ursachen des Klimawandels gesprochen wird,
geht es meist um den Verbrauch fossiler Energieträger bei der
Energieerzeugung und im Verkehrssektor, um die
Wärmedämmung von Gebäuden oder energiesparende
Haushaltsgeräte. Ein Bereich wird jedoch bisher kaum
beachtet: unsere Ernährung. Dabei entfallen in Deutschland
etwa 20 Prozent der Klimagase auf den Ernährungsbereich –
genau so viel wie auf den Straßenverkehr. Unser Ernährungsstil
Öffnungszeiten: Mo - Mi und Fr 7.30 -
12.30 Uhr
und Do 7.30 - 17.30 Uhr und nach
Vereinbarung
Internet:
www.landkreis.neu-
ulm.de
trägt maßgeblich zu unserem ganz persönlichen „CO2-
Rucksack“ bei.
Doch was können wir tun? Müssen wir alle Veganer werden?
Oder sollten wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In
dem kurzweiligen und praxisorientierten Vortrag wird dem
Zuhörer erläutert, wo die Treibhausgase im Ernährungsbereich
entstehen, welche Bereiche vom Acker bis zum Teller
besonders klimarelevant sind und wie wir mit einfachen
Schritten unseren ganz persönlichen Beitrag zum Klimaschutz
leisten können. Praxisnahe Beispiele sowie Zeit für Fragen der
Teilnehmer runden das Thema „Klimaschutz mit Messer und
Gabel“ ab.
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